«Свезло, что выжил в экстремальных условиях!
Свезло, что появился в Москве!
Свезло, что поступил в МАРХИ!
Свезло, что попались на пути очень хорошие люди – они меня выбирали!»
Ни одна творческая акция Школы не обходилась без его удивительных фантазий. Летящие как журавли натянутые сетки – стали эмблемой Школы Согэцу Мархи. Это и неоднократные проекты в Третьяковской галерее, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Благодаря Школе Согэцу в МАРХИ у Вячеслава Фомича появилась возможность участвовать и экспериментировать в крупных международных проектах с участием японского дизайнера Тетсунори Кавана.
«Человек, который учит гениальности»! - так о нем говорили студенты!
«Спасибо за юмор и красоту в простых вещах, которые становятся драгоценными!»
«Похохотали от души! Благодарю за прекрасное весеннее настроение, легкость, позитив!»
«Подарили настроение на весь апрель!»
«Идея выставки на 1000 процентов удалась!»
«Стою и широко улыбаюсь, глядя на оранжевую округлость громадной тыквы. Да это вовсе и не тыква, а самая настоящая Выква. Ну, конечно, такую дородную даму следует величать уважительно – Выква. И не иначе! У оранжевой красавицы оригинальные черты лица: носик – баклажан, глазки – чесночные головки, ротик – красный перчик. Имеются волосы – веточки. Чудо!
А вот композиция с огромной расписной ложкой. Наверное, именно такую готовил, спеша на обед, герой известной детской песенки Антошка.
А это у нас что такое? Не иначе как вокально-инструментальная группа. Вот и нотный стан с крохотными яркими точками ноток. Над ним парит стилизованный скрипичный ключ. Что ж, посмотрим, послушаем. Исполняется «Оранжевая песня». И это прекрасно!
Ой, ой, ой! Привет из детства, когда вдоволь потешалась над своим изображением в комнате смеха в городском парке культуры и отдыха. Передо мной кривые зеркала, осенённые форзицией. Что приятно, зеркала вытягивают и стройнят. Какие ж они кривые? Очень даже правильные зеркала. Зеркала хорошего настроения.
Любуясь на всю эту мажорную красоту, приободрился и расцвел радостной весенней акварелью видавший виды старый пень.
Какие-то смельчаки задумались замахнуться на святое – человеческое сознание и попытались визуально представить мыслительный процесс. Шальные мыслишки, появляясь незнамо откуда, бодро шагают по своему терренкуру в надежде трансформироваться в безумные идеи, которые могут воплотиться в нечто грандиозное, а могут произвести колоссальный сумбур в голове. Весьма забавно. «Безумству храбрых поём мы песню!»
«Звон колокольный и яйца на блюде
Радостью душу согрели.
Что лучезарней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле?»
Марина Цветаева